Baloncesto

El Náutico de Tenerife Universidad de La Laguna se lleva el derbi

Las nautas superan al Clarinos en el Pabellón RCNT

TENERIFE | El Náutico de Tenerife Universidad de La Laguna se hizo este domingo con el derbi insular de Liga Femenina 2 al doblegar (56-51) al CB Clarinos en un choque marcado por la igualdad a partir de los primeros cinco minutos de juego.

En un encuentro marcado por las pérdidas de balón y escaso acierto anotador, las nautas supieron jugar mejor sus bazas e imponerse en unos tensos minutos finales, logrando de esta manera el décimo triunfo de la temporada, y afianzar su permanencia matemática desde hace ya dos jornadas. Elena Escuder, con 22 puntos y 7 rebotes, con 15 y 5, fueron las artífices de un nuevo triunfo en el Pabellón del RCNT.

El primer cuarto se inició con un claro dominio local, cimentado en las anotaciones de Elena Escuder y Cissé, autoras de los primeros 12 puntos nautas que elevaron la diferencia al 12-2 (5’). A partir de ahí, apagón en el equipo de Igor Martín en ataque, que aprovechó el Clarinos para acercarse en el marcador con un 0-7 parcial (12-9, 7’) e incluso errar varios ataques para ponerse a un solo punto o empatar el partido.

En el último minuto Andrea Rodríguez paró la sangría (14-9) después de más de cuatro minutos sin ver aro, pero los tiros libres de Prieto (14-11) apretaron de nuevo el luminoso antes del final del cuarto.

Empataron las visitantes (14-14) en su primer ataque del segundo con un triple de Nuria Ríos, mientras que el Náutico ULL e encomendaba a Cissé, que llega a su decena de puntos (18-14, 13’). Cuatro puntos seguidos de Arrieta para el Clarinos devolvían la igualada (18-18, 14’).

La remontada la culminó Traoré bajo el aro local (18-20, 15’) dando por primera vez la delantera a las suyas en el partido. El segundo triple de Carmen Vila y otro de Paula Hernández (20-27, 17’) dieron la máxima hasta el momento para el Clarinos, pero Escuder se echó el equipo a su espalda y, con cinco puntos en dos ataques consecutivos (25-27, 18’) alivió el parcial forzando al tiempo muerto de Raquel Álvarez. Con 25-29 y una técnica a la entrenadora visitante se llegó al descanso.

Continuó la igualdad en el marcador tras el receso (31-31, 23’) en un encuentro lleno de pérdidas de balón e imprecisiones, de tanteador muy corto. Desde el tiro libre, el décimo quinto punto de Cissé (32-31, 15’) puso por delante de nuevo al Náutico Tenerife ULL desde el 18-16, y dos triples seguidos (18 puntos en su cuenta) de Escuder, la única jugadora local en acertar desde el exterior, dio aire de nuevo a las nautas (38-33, 27’).

Un 2+1 de Prieto (39-38) y una nueva pérdida local, dio la posibilidad a las de Álvarez de volver a ponerse por delante. Erró Traoré ante una buena defensa de Cissé y un 4-0 del Náutico ULL en el último minuto estableció el 43-38 del final del tercer cuarto, en el que las de Igor Martín fueron superiores (18-9).

Pero empezó mucho mejor Clarinos el cuarto definitivo con dos canastas seguidas de una acertada Clara Prieto (43-42, 32’). Fue descalificada Raquel Álvarez tras una segunda técnica con el marcador muy ajustado (45-42, 33’). Con 47-42, desperdició Clarinos una antideportiva de Daniela Bercedo fallando los dos tiros libres y la posterior posesión de balón.

Una nueva técnica al equipo visitante, esta a Clara Prieto en un nervioso final de partido, tampoco fue aprovechado por las locales. Se entraba con 47-42 a los últimos cinco minutos, y desde el tiro libre Aminata Traoré empata el duelo (49-49, 37’) forzando a Igor Martín a pedir tiempo muerto.

Leiva, y los primeros puntos de Gara Jorge al acertar de tres (54-49, 38’) otorgaron una ventaja notable para la recta final. Con 54-51 Clara Prieto intentó un triple muy lejano para empatar, sin diana. Claudia García anotó un tiro libre (55-51) y para suerte nauta, Clarinos hizo campo atrás en su siguiente ataque, sirviendo en bandeja de plata el triunfo a apenas 27 segundos del final.

FICHA TÉCNICA

Náutico de Tenerife ULL (56): Elena Escuder (22), Mama Cissé (15), Sofía Leiva (5), María Rosales (1) y Gara Jorge (3) –quinteto inicial-; Andrea Rodríguez (3), Daniela Bercedo (1), Claudia García (6) y Tania González (0).

Entrenador: Igor Martín.

CB Clarinos (51): Nuria Ríos (7), Gloria Muñoz (0), Paula Hernández (10), Carmen Vila (3), Aminata Traoré (13) –quinteto inicial- Clara Prieto (14), M. Díaz (4), C. García (0)

Entrenadora: Raquel Álvarez.

Parciales: 14-11, 11-18, 18-9 y 13-13.

Árbitros: Jaime Delgado Soto y Ayoub Bihich.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 24ª jornada de Liga Femenina 2, disputado en el Pabellón del Real Club Náutico de Tenerife, ante unos 100 espectadores.